Герб
Администрация сельского поселения
Кош-Елгинский сельсовет
муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
+7 (347-43) 2-56-44 Глава сельского поселения+7(347-43) 2-56-32 Управляющий делами+7(347-43) 2-56-99
Прочие контакты
Фактический адрес
452045, Республика Башкортостан, Бижбулякский р-н, с.Кош-Елга, ул. МТМ, д.9
Юридический адрес
452045, Республика Башкортостан, Бижбулякский р-н, с.Кош-Елга, ул. МТМ, д.9

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Функционирующая в России система обязательного медицинского страхования в определенной степени разрешила социальные и экономические проблемы в этой сфере. Законодательством закреплены права пациентов, в том числе несовершеннолетних, которые на практике зачастую нарушаются учреждениями здравоохранения.

Так, родителям несовершеннолетнего пациента предоставлено право на выбор врача и медицинской организации независимо от ранее действовавшего территориально-участкового принципа прикрепления к детской поликлинике.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 10, п. 1 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются возможностью выбора гражданином медицинской организации и врача.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи, включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему медицинское обслуживание населения по месту жительства, с учетом положений статьи 21 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин.

В соответствии с пунктами 3 и 4 данного Порядка, выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется родителями ребенка путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь с письменным заявлением о выборе данной медицинской организации.

В соответствии с п. 7 данного Порядка, после получения данного заявления медицинская организация в течение двух рабочих дней направляет письмо посредством почтовой или электронной связи о подтверждении информации, указанной в заявлении, в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления.

Таким образом, соблюдение родителями территориально-участкового принципа при прикреплении несовершеннолетних детей на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным и при выборе детской поликлиники каждый родитель имеет право руководствоваться собственными убеждениями и приоритетами.

Получение родителями ребенка согласия выбранного медицинского учреждения для прикрепления не требуется, и законодательством не предусмотрено право учреждения на отказ родителям в прикреплении ребенка, в том числе со ссылкой на несоответствие количества участковых врачей-педиатров штатной численности, превышении рекомендуемых норм обслуживания населения, отдаленности места жительства пациента от места расположения учреждения здравоохранения и т.д.

Данные отказы администрации учреждений здравоохранения могут быть обжалованы в судебном порядке, что подтверждается положительной практикой вынесения судебных постановлений в пользу пациентов, а также могут являться основаниями для применения мер прокурорского реагирования.